На сегодняшний день подавляющее большинство офисных работников – от начальника до референта, находятся в помещениях, далеких от идеала. В первую очередь потому, что нарушается естественный для человеческого организма микроклимат. Степень содержания в воздухе современных офисов различных примесей может варьироваться в зависимости от характера и продолжительности работы, количества работников, используемой техники.
При выдохе человек выделяет не только углекислый газ, но и целый ряд химических соединений, которые, постепенно накапливаясь, делают воздух в помещении слабопригодным для нормального самочувствия и работоспособности. Становится душно, влажно, люди ощущают усталость, головную боль, общую слабость. Это объясняется нарушением баланса содержания положительно и отрицательно заряженных ионов, так называемых аэроионов.
Аэроионы (в первую очередь это молекулы кислорода) в закрытом помещении расходуются нашими организмами сравнительно быстро и скоро наступает «ионный голод» – мы ощущаем потребность в свежем воздухе, хочется проветрить комнату, открыть окна и двери, выйти на свежий воздух. Чаще всего эту проблемму пытаются решить механическим путем – включают кондиционер, считая, что охлажденный воздух значительно улучшит микроклимат. Но это не так, поскольку кондиционированный воздух не содержит необходимого количества аэроинов.
Уже несколько десятков лет люди используют искусственные ионизаторы воздуха, работающие по принципу электроразряда. Но популярная по сей день «люстра Чижевского», как оказалось, приносит, скорее, вред, чем пользу, поскольку насыщает воздух только отрицательными ионами и озоном. Отрицательные ионы в избыточном количестве по разным причимам еще более вредны, чем их отсутствие, а озон, который возникает из кислорода вследствие электоразряда, может вызвать даже отравление организма.